単発バイト  ハワイツアー  埼玉の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

悪魔の査問官さん

投稿者:なだ いなだ  投稿日:2009年 9月 8日(火)00時33分46秒
  通報
  ぼくは学校も風邪で休んだことはありませんでした。今考えると、風邪を流行させる原因になっていたかも。医者になってからも、ほとんど休んだことはありませんでしたよ。
それに、風邪を治すクスリはありません。タミフルはインフルエンザには効くようですが、いわゆる風邪薬は対症薬です。気休め程度です。ぼくは患者さんにそういってきました。アルコール依存の人には、卵酒やグログ(ラム酒)を飲んで早寝しろとはいえませんでしたが。
「薬剤師と相談して」は薬剤師さんは、その程度のサービスをして、自分の知識で、世の中に貢献したいと思っていられる人も多いから、健保財政の健全化に一役買ってもらいたい、と思っての発言です。現役を退いたお医者さんも、付き合っていれば、無料で助言をしてくれますよ。ゆっくり養生できればそれに超したことはありませんが、経済成長の時期、ぼくだって養生などしてられませんでした。毎日、昼飯は三時か四時にようやく食べられる。それも十分でかっこむ。今思えば、ひどく不健康なことをしてきましたな。べつに褒めてもらったこともなかったし、貰いたいと思ってしたことではない。
でも、風邪で一日二日休んだら、首になるという現実があるとしたら、これは人権侵害ですよ。こんなことを許しておくわけにはいきません。国際競争力のためと称して、この種の理不尽な要求があるようですが、経済成長の時代の起業家は、労働者をもっと大切にしていました。だから、よく働いたのです。

》記事一覧表示

新着順:4/499 《前のページ | 次のページ》
/499