単発バイト  ハワイツアー  埼玉の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

高等教育無償化はバラマキだ

投稿者:みるく  投稿日:2009年 8月11日(火)00時07分10秒
  通報
  私も、なだいなださんと同じ意見で、高等教育無償化はバラマキだと思います。
私は公立中学の教員をしているのですが、高等教育の無償化よりも、まずやって欲しいのは、「小中学校の30人学級」の実現です。
私の中学校では、授業についてこれない子どもが、クラスに5〜6人はいます。
学習面だけではありません。
いじめ、不登校などの問題にしてもそうです。1人の担任が40人の子どもを見ることが、どれだけ大変なことか!
一人一人の子どもに目の行き届いた教育をすることが、なにより求められていることではないのでしょうか。
ちなみに、スウェーデンは、学力テストで、世界でトップの成績を残していますが、小中学校は25人学級制を実施しているそうです。

バラマキだと思う理由は、もう一つあります。
私の学校では、公立高校への進学率は60%です。学力の低い子は、公立に合格できず、私立に進学します。現在でさえ、私立は公立の2倍以上の学費がかかっています。公立と私立の格差をこれ以上広げることがよいこととは思えません。

今回の選挙では、どの党のマニュフェストにも、小中学校30人学級の実現が、盛り込まれていなかったので、私は本当に残念に思っています。

余談:先日、学校の出校日の日に、なだいなださんの詩「平和よ、今老婆のような顔をした平和よ」という詩を学級通信に載せ、戦争の話をさせてもらいました。「平和」という部分を伏せ字にして、何という言葉が入るか、あてさせたのですが、子どもたちにいろいろと考えさせることが出来て、よかったと思っています。私自身も、あの詩を読んで、平和の素晴らしさを改めて感じた次第です。

》記事一覧表示

新着順:10/499 《前のページ | 次のページ》
/499